السياسية – وكالات:

قالت محكمة العدل الدولية، الليلة الماضية ان نيكاراغوا تقدمت بطلب للانضمام إلى جنوب أفريقيا في دعواها التي رفعتها ضد العدو الصهيوني، وتتهمه فيها بارتكاب إبادة الجماعية في قطاع غزة.

وقالت المحكمة، في بيان، إن نيكاراغوا تعد سلوك إسرائيل “انتهاكا لالتزاماتها بموجب اتفاقية منع جريمة الإبادة الجماعية والمعاقبة عليها”.

وأشارت عدة دول أخرى إلى أنها ربما ترغب في التدخل في دعوى الإبادة الجماعية في غزة، لكن أيا منها لم تفعل ذلك بصورة رسمية إلا نيكاراغوا.

وكانت جنوب أفريقيا رفعت دعوى إبادة جماعية على العدو، في / ديسمبر الماضي، تعلن فيها أن إسرائيل تنتهك في حربها على غزة التزاماتها المنصوص عليها في اتفاقية منع جريمة الإبادة الجماعية والمعاقبة عليها الموقعة عام 1948.

وأمرت المحكمة الشهر الماضي، إسرائيل بمنع أفعال الإبادة الجماعية ضد الفلسطينيين، وبذل المزيد لمساعدة المدنيين.