أردوغان: "إسرائيل" دمرت غزة بقنابل تفوق هيروشيما 14 ضعفاً
السياسية - وكالات:
قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، إنه من غير الممكن الحديث عن نظام دولي يمنع الظلم في ظل إلقاء "إسرائيل" قنابل على قطاع غزة تفوق تلك التي أُلقيت على هيروشيما اليابانية 14 ضعفا.
وأضاف أردوغان في خطاب ألقاه، اليوم الثلاثاء، خلال مشاركته في مؤتمر السفراء الأتراك السادس عشر بالعاصمة التركية أنقرة: "دمروا غزة بقنابل تزيد بمقدار 14 ضعفا عما ألقي على هيروشيما، فكيف يمكننا أن نتحدث عن نظام دولي يعمل ويمنع الظلم؟"، وفق وكالة الأناضول.
وذكر أن النظام العالمي القائم الذي يحمي القوي ويقمع البريء، أنتج عدم الاستقرار والأزمات والظلم لعقود من الزمن.
وأشار إلى أن العديد من الأمهات والزوجات والأطفال في غزة، يبحثون حاليا عن ذويهم أو ينتظرون تلقي أخبار حول مصيرهم.
وأكمل: "شحنات المساعدات إلى غزة تتقدم تدريجيا رغم القيود المختلفة، ونظهر تميزنا أيضا من خلال مساعداتنا الإنسانية التي تجاوزت 103 آلاف طن".
وبدعم أمريكي وأوروبي، ارتكب جيش العدو الإسرائيلي على مدى أكثر من عامين متواصلين منذ السابع من أكتوبر 2023، جرائم إبادة جماعية وحصار وتجويع في قطاع غزة أسفرت عن استشهاد 70,665 مدنياً فلسطينياً، غالبيتهم من الأطفال والنساء، وإصابة 171,151 آخرين، حتى اليوم، في حصيلة غير نهائية، حيث لا يزال الآلاف من الضحايا تحت الركام وفي الطرقات لا تستطيع طواقم الإسعاف والإنقاذ الوصول إليهم.
ودخل اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة حيز التنفيذ في 10 أكتوبر الماضي، بعد حرب إبادة جماعية صهيونية استمرت عامين متواصلين، غير أن جيش العدو الإسرائيلي يمارس خروقات يومية للاتفاق، وما يزال يمنع دخول غالبية المساعدات الإنسانية إلى القطاع.

