ديوكوفيتش يتقدم للمركز الثالث وألكاراز يواصل تصدره للتصنيف العالمي للتنس
السياسية - وكالات :
واصل النجم الإسباني، كارلوس ألكاراز (22 عاماً)، تصدره التصنيف العالمي، فيما تراجع الألماني ألكسندر زفيريف إلى المركز الرابع عالميًا، وانتزع الصربي نوفاك ديوكوفيتش المركز الثالث، وفق ما أعلنته الرابطة العالمية للاعبي للتنس اليوم الاثنين.
جاء تراجع زفيريف (28 عامًا) عقب خسارته في الدور قبل النهائي لبطولة أستراليا المفتوحة أمام الإسباني كارلوس ألكاراز في مباراة ماراثونية استمرت لخمس ساعات ونصف، ليفشل بذلك في تكرار إنجاز وصوله إلى المباراة النهائية الذي حققه العام الماضي.
في المقابل، حافظ الإسباني كارلوس ألكاراز (22 عامًا) على صدارة التصنيف العالمي بعد تتويجه بلقب بطولة أستراليا المفتوحة، محققًا إنجازًا تاريخيًا كأصغر لاعب يفوز بلقب واحد على الأقل في جميع بطولات "الجراند سلام" الأربع الكبرى.
واستقر الإيطالي يانيك سينر في المركز الثاني عالميًا رغم خروجه من الدور قبل النهائي للبطولة أمام نوفاك ديوكوفيتش (38 عامًا)، الذي مكنه وصوله إلى النهائي من القفز إلى المركز الثالث.
وشهدت قائمة العشرة الأوائل وجود الإيطالي لورينزو موسيتي في المركز الخامس، يليه الأسترالي أليكس دي مينور سادسًا، والأمريكي تايلور فريتز سابعًا، ثم الكندي فيليكس أوجييه ألياسيم ثامنًا، والأمريكي بن شيلتون تاسعًا، بينما جاء الكازاخي ألكسندر بوبليك في المركز العاشر.
وفي فئة السيدات، صعدت ريباكينا مركزين وباتت ثالثة عالمياً بفارق ضئيل جداً عن البولندية إيغا شفيونتيك الثانية (7610 مقابل 7978) بعد إحرازها لقب أستراليا المفتوحة على حساب المصنفة أولى البيلاروسية أرينا سابالينكا التي حافظت على الصدارة بـ10990 نقطة.
وبموازاة صعود ريباكينا التي عادلت أفضل تصنيف لها والذي وصلت إليه في شهر يونيو 2023، هبطت الأمريكية كوكو غوف مركزين وباتت خامسة، في وقت تراجعت مواطنتها ماديسون كيز ستة مراكز وباتت في المركز الـ 15 نتيجة تنازلها عن لقب البطولة الأسترالية بخروجها من ثمن النهائي أمام منافستها الأمريكية، جيسيكا بيغولا، صاحبة المركز السادس.

