السياسية - وكالات :


رحبت المقررة الخاصة للأمم المتحدة المعنية بحالة حقوق الإنسان في الأراضي الفلسطينية المحتلة، فرانشيسكا ألبانيز، اليوم الاثنين، بالتظاهرات المؤيدة لفلسطين والمناهضة لـ"إسرائيل"، وأشارت إلى أنها تمثّل صوت الشعوب.

وقالت ألبانيز، في تدوينة على منصة (أكس)، رصدتها وكالة الأنباء اليمنية (سبأ): "أشعلت فلسطين شرارة لا يمكن إيقافها؛ نضال عالمي من أجل العدالة العالمية".

وأضافت "أنها تتحدث بلغة الحقوق والحرية والكرامة والإنسانية، أستطيع سماعها تهمس: نحن، الشعب".

وشهدت مدينة سيدني الأسترالية، اليوم الاثنين، تظاهرات ضخمة، شارك فيها آلاف المتضامنين مع فلسطين، احتجاجاً على استقبال استراليا رئيس الكيان الإسرائيلي إسحاق هرتسوغ، ورفع المتظاهرون شعارات تطالب باعتقال هرتسوغ ومحاكمته بتهم التحريض على الإبادة في غزة، خاصة تصريحاته في أكتوبر 2023 التي حمّل فيها الشعب الفلسطيني بأكمله المسؤولية.

في السياق، أكدت المقررة الأممية، اليوم، أنه لا يمكن تسمية الوضع في قطاع غزة بوقف إطلاق النار في ظل القصف "الإسرائيلي" المستمر للقطاع.

وقالت، في حديث لقناة الجزيرة، إن "الشعب الفلسطيني له كامل الحق في تقرير مصيره وتحرير أرضه المحتلة"، مشيرةً إلى أن "إسرائيل تخطط لضم الأرض الفلسطينية ولكن بدون الشعب الفلسطيني".

وأوضحت ألبانيز أن "إسرائيل، تواصل انتهاك القانون الدولي، بمخططاتها لضم الضفة الغربية المحتلة"، مؤكدةً أن "بيانات الإدانة لا تكفي إزاء انتهاكات إسرائيل بحق الفلسطينيين في غزة والضفة".

ودخل اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة حيز التنفيذ في 10 أكتوبر الماضي، بعد حرب إبادة جماعية صهيونية استمرت عامين متواصلين، غير أن جيش العدو الإسرائيلي يمارس خروقات يومية للاتفاق ويمنع دخول المساعدات إلى قطاع، ويواصل انتهاكاته بحق الفلسطينيين في الضفة الغربية المحتلة إضافة لرفع وتيرة التوسع الاستيطاني.