السياسية - وكالات:


أعلنت مجموعة "هواننغ" الصينية المحدودة عن بدء تشغيل أول مشروع لدمج الطاقة الكهرومائية والطاقة الشمسية من خلال نظام تحكم طورته الصين بالكامل، وذلك بعد توصيل محطات الطاقة الكهروضوئية في دهآن و لونغجيه في مقاطعة يوننان بجنوب غربي الصين بشبكة الكهرباء يوم السبت .


وأفادت وكالة (شينخوا) الصينية ، اليوم الأحد ، بأن ذلك يمثل اختراقا كبيرا في مجال المعدات الأساسية القابلة للتحكم الذاتي لقواعد الطاقة النظيفة الكبرى في البلاد.


وتقوم محطة شياووان للطاقة الكهرومائية لفرع لانتسانغجيانغ التابع للمجموعة ببناء وتشغيل المشروع الذي حقق اختراقات في تكنولوجيات رئيسية مثل التحكم المستقر والتنسيق بين الطاقة الكهرومائية والطاقة الشمسية.


ويستخدم المشروع تكنولوجيا التحكم الذكي لجمع الكهرباء الخضراء المولدة من 16 محطة للطاقة الكهروضوئية في المنطقة من خلال محطة تجميع واحدة ثم يوزعها مع الكهرباء المنتجة من محطة شياووان للطاقة الكهرومائية، ما يحقق التنسيق بين الطاقة الكهرومائية والطاقة الكهروضوئية والتكامل بين تخزين الطاقة وإمدادها.


ويمكن لهذا النمط من التشغيل توفير ضمان مهم لإمداد الكهرباء بشكل آمن ومستقر.


وحسب الوكالة ، يبلغ إجمالي السعة المركبة للمشروع 5.43 مليون كيلوواط، بما في ذلك 4.2 مليون كيلوواط من الطاقة الكهرومائية و1.23 مليون كيلوواط من الطاقة الكهروضوئية.


وسيُولّد المشروع عند تشغيله بكامل طاقته 20 مليار كيلوواط ساعي من الكهرباء سنويا، ما يكفي لتلبية احتياجات حوالي سبعة ملايين أسرة طوال السنة ويخفض انبعاث ثاني أكسيد الكربون بنحو 16 مليون طن كل سنة.