السياسية :


ناقش لقاء بمحافظة الحديدة، اليوم، برئاسة المحافظ عبدالله عطيفي، التحديات المتعلقة بقطاع الأسمنت، وتعزيز دور القطاع الخاص في التنمية الاقتصادية.


وتدارس اللقاء، الذي ضم رئيس مجلس إدارة المؤسسة اليمنية العامة لصناعة وتسويق الأسمنت يحيى عطيفة، ووكلاء المحافظة محمد حليصي ومحمد النهاري وعامر مثنى، آليات توفير الإمكانيات اللازمة للقطاع الخاص والاستفادة من المزايا الاقتصادية والفرص الاستثمارية الواعدة التي تزخر بها تهامة، بالإضافة إلى ضمان الجودة العالية في استخراج الأسمنت.

وتطرق اللقاء، الذي حضره مديرو مكتب الاقتصاد والصناعة والاستثمار صالح محمد وفرع هيئة المساحة الجيولوجية ماجد الأهدل والغرفة التجارية محمد الحطامي، إلى القضايا المرتبطة بتطوير صناعة الإسمنت، من بينها تسهيل إجراءات التراخيص، وتحسين مستوى التنسيق مع الجهات الرسمية ذات العلاقة، وتوفير البنية التحتية الداعمة، بما يسهم في دفع عجلة الاستثمار وتحقيق التنمية الاقتصادية بالمحافظة.

كما تطرق اللقاء إلى دور السلطة المحلية ومؤسسة الأسمنت، وفرعي هيئتي الأراضي والمساحة الجيولوجية، ومكتب الاقتصاد والصناعة، والغرفة التجارية، في معالجة التحديات التي تواجه هذا القطاع الحيوي لضمان بيئة استثمارية جاذبة ومستقرة، ويسهم في تحريك عجلة الاقتصاد المحلي.

وفي اللقاء، أشار محافظ الحديدة، إلى أهمية تطوير قطاع الإسمنت باعتباره ركيزة أساسية لدعم الاقتصاد المحلي، مؤكداً حرص السلطة المحلية على تذليل كافة الصعوبات التي تواجه المستثمرون، والعمل على تهيئة بيئة استثمارية جاذبة تسهم في استقطاب رؤوس الأموال.

وأوضح أن المحافظة تمتلك مقومات واعدة في مجال صناعة الإسمنت، تتطلب تكاتف الجهود الرسمية والخاصة لاستغلالها بالشكل الأمثل، بما يسهم في تحقيق التنمية المستدامة، وتوفير فرص عمل لأبناء المحافظة.

بدوره، استعرض رئيس مجلس إدارة المؤسسة اليمنية العامة لصناعة وتسويق الإسمنت، أبرز التحديات التي تواجه قطاع الاسمنت، مشيراً إلى ضرورة تعزيز الشراكة مع القطاع الخاص لتجاوز تلك الصعوبات وتحقيق التكامل في العملية الإنتاجية.

وأكد أهمية تطوير تقنيات الإنتاج وتحسين جودة الإسمنت المستخرج، بما يلبي المعايير المطلوبة ويعزز من قدرة المنتج المحلي على المنافسة، لافتاً إلى أن المؤسسة تسعى إلى دعم المبادرات الاستثمارية وتقديم التسهيلات الممكنة ووضع حلول عملية تسهم في تسهيل الإجراءات وتبسيطها.

وأشار إلى أهمية التنسيق المستمر مع الجهات الرسمية ذات العلاقة لضمان انسيابية الإجراءات، وحل الإشكالات التي قد تعيق سير العمل، بما يحقق مصلحة الجميع ويسهم في تنمية القطاع.

بدورهم، استعرض وكلاء المحافظة جوانب التنسيق الميداني بين المكاتب التنفيذية والمديريات لتبسيط الإجراءات الإدارية ومنع أي تداخل في الاختصاصات يعيق حركة الاستثمار في المناطق المستهدفة.

فيما أشار مدير مكتب الاقتصاد والصناعة والاستثمار، إلى دور المكتب في متابعة مصفوفة الحلول للإشكاليات التي تواجه المستثمرون، وتقديم التسهيلات اللازمة بما يسهم في تنشيط القطاع الصناعي، وتحقيق بيئة استثمارية مستقرة.

من جهته، أشار مدير فرع المساحة الجيولوجية إلى توفر مخزون جيولوجي واعد من المواد الخام المستخدمة في صناعة الإسمنت، مؤكداً أهمية إجراء الدراسات الفنية اللازمة لضمان استغلالها بكفاءة وجودة عالية.

وخرج اللقاء بعدد من الموجهات والتوصيات، أكدت في مجملها أهمية توجيه الجهات المختصة بحل المشاكل والتحديات التي تواجه مصانع الأسمنت، وتسهيل وتبسيط الإجراءات أمام المستثمرين بما يسهم في تحقيق النمو الاقتصادي، وكذا إقرار النزول الميداني إلى المواقع الاستثمارية للتأكد من تنفيذ المشروعات وفقاً لعقود الاستثمار الممنوحة.

وأكدت المخرجات، أهمية تفعيل الشراكة الحقيقية مع القطاع الصناعي بما يخدم أهداف التنمية المستدامة، إلى جانب التأكيد على دور المصانع في الإسهام في تنمية المجتمعات المحلية للمناطق المجاورة، وتعزيز مبادرات المسؤولية الاجتماعية بما يحقق التنمية الشاملة.

حضر اللقاء لوجستي المنطقة العسكرية الخامسة العميد حمزة أبوطالب، ونائب مدير أمن المحافظة العقيد ساري المغربي، ومدراء مديريات المراوعة وباجل والمنيرة، وممثلي مصانع الأسمنت والقطاع الخاص بالمحافظة.

سبأ