السياسية - وكالات :


صرحت المسؤولة بوزارة النفط والغاز الهندية، سودجاتا شارما، اليوم الاثنين، بأن بلادها ستواصل شراء النفط من روسيا بغض النظر عن القرارات الأمريكية المتعلقة بإدراج النفط الروسي ضمن العقوبات أو استثنائه منها، مؤكدة أن نيودلهي تعتمد في ذلك على الجدوى التجارية.


وقالت شارما خلال إحاطة صحفية: "فيما يتعلق بالاستثناء الأمريكي من العقوبات المفروضة على روسيا، أود التأكيد أننا كنا نشتري النفط من روسيا سابقًا، قبل الاستثناء وأثناء سريانه وحتى الآن أيضا"..وفقا لوكالة " سبوتنيك".


وأضافت: "لا يوجد أي نقص في النفط الخام، وقد تم التعاقد مرارا على كميات كافية من الخام، وبالتالي فإن وجود هذا الاستثناء أو غيابه لا يغير الوضع بأي شكل".


وكانت وزارة الخزانة الأمريكية قد أعلنت، في أبريل الماضي، تمديد الترخيص الخاص ببيع النفط الروسي، ليشمل الخام الذي جرى تحميله على السفن قبل 17 أبريل، على أن يستمر العمل به حتى 16 مايو الجاري، فيما عمدت واشنطن خلال الأشهر الماضية إلى استثناء النفط الروسي من بعض العقوبات عدة مرات.