لجنة حماية الصحفيين تدعو الكيان الإسرائيلي للإفراج عن الصحفيين الذين اعتقلوا بعد اعتراض أسطول الصمود
السياسية - وكالات:
دعت لجنة حماية الصحفيين الدولية سلطات الكيان الإسرائيلي إلى الإفراج الفوري عن جميع الصحفيين والعاملين في وسائل الإعلام الذين تم اعتقالهم بعد أن اعترضت قوات العدو الإسرائيلي سفنًا من أسطول الصمود العالمي المتجه إلى غزة، والكشف عن مكان وجودهم ووضعهم القانوني.
وفي تدوينة على منصة "إكس" ، نشرتها اللجنة ، اليوم الثلاثاء ، ورصدتها وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) ، قالت المديرة الإقليمية للجنة حماية الصحفيين سارة قداح، "يأتي اعتراض إسرائيل للصحفيين واحتجازهم على متن أسطول الصمود العالمي في أعقاب سنوات من الاعتقالات والهجمات والقتل الموثقة للصحفيين والعاملين في وسائل الإعلام الذين يغطون أخبار غزة ومحاولاتهم نقلها".
وأضافت "ينص القانون الدولي بوضوح على أن الصحفيين الذين يؤدون عملهم الصحفي المشروع هم مدنيون، ولا يجوز احتجازهم أو عرقلة عملهم تعسفياً".
وشددت على أنه "يجب على السلطات الإسرائيلية الإفراج الفوري عن جميع الصحفيين المحتجزين، ووضع حد لدائرة الإفلات من العقاب التي تحيط بالهجمات على الصحافة".
واعتقلت قوات العدو الإسرائيلي، مساء الإثنين ، مئات النشطاء المشاركين في "أسطول الصمود العالمي"، عقب اعتراض عشرات السفن في المياه الدولية أثناء توجهها من السواحل التركية إلى قطاع غزة في محاولة لكسر الحصار المفروض على القطاع.

