السياسية - وكالات:

أعلنت وزارة الدفاع الروسية، اليوم الثلاثاء، أن قواتها تواصل تنفيذ “العملية العسكرية الخاصة”، مشيرة إلى تحقيق تقدم ميداني على عدة محاور، إلى جانب استهداف مواقع وتجمعات للقوات الأوكرانية.


وقالت الوزارة، في بيانها اليومي على قناتها في منصة "تليجرام"، أطلعت عليه وكالة الأنباء اليمنية (سبأ)، إن مجموعة قوات “الشمال” حسّنت وضعها التكتيكي، عبر استهداف أفراد ومعدات تابعة لتشكيلات من القوات الأوكرانية، شملت ألوية ميكانيكية ودفاعاً إقليمياً والحرس الوطني، في مناطق داخل مقاطعة سومي ومقاطعة خاركوف.


وفي محور “الغرب”، أفادت الوزارة بالسيطرة على مواقع أكثر ملاءمة، وتنفيذ ضربات ضد وحدات أوكرانية متعددة، ما أسفر عن خسائر بشرية، إلى جانب تدمير معدات عسكرية بينها مركبات مدرعة ومدافع ميدانية ومنظومات استطلاع إلكتروني.


أما مجموعة قوات “الجنوب”، فقد أكدت تحسين وضعها التكتيكي واستهداف وحدات أوكرانية في مناطق داخل جمهورية دونيتسك الشعبية، ما أدى إلى خسائر بشرية ومادية شملت عشرات القتلى وتدمير معدات متنوعة، بينها مدافع وأنظمة حرب إلكترونية.


وفي محور “المركز”، أشارت إلى استمرار تحسين الوضع على خطوط التماس، مع تنفيذ ضربات ضد تشكيلات عسكرية أوكرانية في عدة مناطق.


وفي محور “الشرق”، قالت الوزارة إن القوات الروسية واصلت التقدم في عمق دفاعات القوات الأوكرانية، موقعة خسائر بشرية ومادية كبيرة، كما نفذت مجموعة قوات “دنيبر” ضربات على مواقع أوكرانية في مقاطعة زابوروجيا، أسفرت عن خسائر بشرية ومادية إضافية.


وبينت أن الطيران العملياتي والطائرات المسيّرة والقوات الصاروخية والمدفعية استهدفت عدة مناطق تضم مستودعات ذخيرة ووقود وبنى تحتية عسكرية ونقاط تمركز، فيما أسقطت الدفاعات الجوية الروسية قنابل موجهة وصواريخ HIMARS الأمريكية، إضافة إلى مئات الطائرات المسيّرة.