"هند رجب" تطعن في رفض السلطات اللتوانية التحقيق مع جندي صهيوني شارك في إبادة غزة
السياسية - وكالات:
رفعت مؤسسة هند رجب، اليوم الاثنين، دعوى دستورية ضد السلطات الليتوانية بسبب رفضها التحقيق في جرائم حرب وإبادة جماعية شارك فيها جندي "إسرائيلي" يقيم حالياً في ليتوانيا.
وقالت المؤسسة في بيان، أطلعت عليه وكالة الأنباء اليمنية (سبأ)، إن رفض السلطات اللتوانية فتح تحقيق تمهيدي مع الجندي شون غور، يمنح فعلياً حصانة من العقاب لمرتكبي الجرائم الدولية تحت مزاعم أن هذه الجرائم ارتكبت خارج الأراضي الليتوانية.
وأكدت أن هذا الرفض ينتهك دستور ليتوانيا والتزاماتها الدولية الملزمة.
وتتمحور الدعوى القضائية حول أدلة وثّقتها منظمة حقوق الإنسان (HRF)، حول مشاركة الجندي "الإسرائيلي" شون غور، الذي يدرس حالياً طب الأسنان في جامعة ليتوانيا في تدمير البنية التحتية المدنية في غزة، بما في ذلك مقر وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا).
ومن ضمن التهم الموجهة للجندي "الإسرائيلي" التورط ضمن وحدته القتالية في مقتل هند رجب وعائلتها واثنين من المسعفين في مدينة غزة في 29 يناير2024، والهجوم على مجمع الشفاء الطبي في المدينة ذاتها في مارس وأبريل 2024.

