خبير: اغتيال الوحيدي جريمة حرب ممنهجة تستهدف الصمود المدني في غزة
السياسية - وكالات :
أكد الخبير وأستاذ القانون الدولي محمد محمود مهران، أن اغتيال مدير العلاقات العامة في اللجنة المصرية بغزة، محمد فواز الوحيدي، بغارة نفذها طيران العدو الإسرائيلي، يمثل "جريمة حرب ممنهجة" تهدف إلى ضرب إرادة الصمود المدني في قطاع غزة.
وأوضح مهران، في تصريح لوكالة "شهاب"، اليوم الأربعاء، أن العملية لم تكن حادثة عرضية، بل جاءت ضمن استهداف ممنهج، مشيراً إلى أن توقيت تنفيذها أثناء استعداد اللجنة المصرية لتجهيز ساحات عرض عامة لمتابعة مباراة مصر والأرجنتين في كأس العالم يعكس "رسالة متعمدة لتعكير فرحة سكان غزة".
وشدد على أن استهداف العاملين في المهام الإنسانية يخالف قواعد القانون الدولي الإنساني، لافتاً إلى أن ملاحقة المسيّرة للوحيدي بعد نجاته من الضربة الأولى تؤكد وجود قصد جنائي مسبق.
وأشار مهران إلى أن استهداف العاملين في المجالات الإغاثية والمدنية يأتي ضمن نمط من الاعتداءات التي طالت شخصيات عاملة في المجال الإنساني والطبي والإعلامي في غزة، داعياً إلى فتح تحقيق دولي وتقديم ملف القضية إلى المحكمة الجنائية الدولية.
وكان طيران العدو الإسرائيلي المسيّر قد استهدف مركبة الوحيدي قرب منتزه برشلونة في مدينة غزة، قبل أن تلاحقه المسيّرة وتستهدفه مجدداً في شارع المغربي بحي الصبرة، ما أدى إلى استشهاده إلى جانب الشهيدين حمزة عبدالله الديري وأحمد جهاد دغمش.

