السياسية - وكالات:

ارتفعت أسعار النفط، اليوم الجمعة، متجهة صوب تسجيل مكاسب أسبوعية مع تجدد المخاوف من انقطاع الإمدادات من الشرق الأوسط بعد أن أدى تجدد الهجمات بين الولايات المتحدة الأمريكية وإيران هذا الأسبوع ‌إلى تعطيل حركة الشحن عبر مضيق هرمز.

وبحلول الساعة 1224 بتوقيت جرينتش، صعدت العقود الآجلة لخام برنت 24 سنتا أو 0.3 بالمئة إلى 76.54 دولار للبرميل، وزاد خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي تسعة سنتات أو 0.1 بالمئة إلى 72.17 دولار، حسب وكالة رويترز.

ويتجه خام برنت لتحقيق مكاسب أسبوعية بنحو ستة في المئة والخام الأمريكي بنسبة خمسة بالمئة تقريبا.

وقالت فاندانا هاري مؤسسة شركة (فاندا إنسايتس) المعنية بتحليل أسواق النفط: "لا تزال هناك مخاطر كبيرة مع عودة التوقف شبه التام لحركة المرور عبر مضيق هرمز دون مؤشرات واضحة على توقيت استئنافها".

وشنت القوات المسلحة الإيرانية هجمات على بنى تحتية عسكرية أمريكية في دول بالخليج أمس الخميس رداً على عدوان أمريكي على مناطق ساحلية في جنوب وشرق إيران، مما زاد من الضغط على وقف إطلاق النار الهش الذي تسنى التوصل إليه قبل ثلاثة أسابيع.