الأمم المتحدة: 3% فقط من أراضي غزة الزراعية لا تزال صالحة
السياسية - وكالات:
أكدت منظمة الأغذية والزراعة (الفـاو) ومركز الأمم المتحدة للأقمار الصناعية ، أن 3% فقط من الأراضي الزراعية في قطاع غزة لا تزال غير متضررة ويمكن الوصول إليها، وهو ما يمثل انخفاضا بأكثر من الربع منذ التوصل إلى وقف إطلاق النار في أكتوبر 2025.
وأوضحت (الفاو) في بيان صدر ، اليوم الثلاثاء ، أن هذا الانخفاض "يعكس تراجع إمكانية وصول المزارعين إلى أراضيهم، وذلك بشكل أساسي بسبب توسع ما يسمى بـ "الخط الأصفر" الذي يفصل منطقة وقف إطلاق النار عن المنطقة الخاضعة لسيطرة الجيش الإسرائيلي" ، وفق موقع أخبار الأمم المتحدة.
كما أشارت إلى أن مساحة البيوت المحمية المتاحة انخفضت أيضا مقارنة بتقييم أكتوبر 2025، حيث سجلت منطقة دير البلح أكبر انخفاض.
وأكد مدير مكتب الطوارئ والقدرة على الصمود لدى الفاو، رين بولسن ، أن هذا التقييم "يرسم صورة قاتمة للتدهور المستمر الذي يشهده القطاع الزراعي في غزة". وأوضح أن فقدان إمكانية الوصول إلى الأراضي الزراعية يقلص المساحة المتاحة للمزارعين لإنتاج الغذاء، حتى في المناطق التي لا تزال فيها الأصول الزراعية سليمة.
وقال: "لقد أثبت مزارعو غزة مرارا وتكرارا أنه متى توفرت الأرض والمدخلات الزراعية، يصبح الإنتاج ممكنا. ولكن بدون اتخاذ إجراءات عاجلة لاستعادة الوصول الآمن وتوفير الدعم اللازم للمزارعين، ستستمر فرص استعادة الإنتاج الغذائي المحلي في التضاؤل".
كما أفادت منظمة الفاو ، بأن القيود المفروضة على استيراد وتوزيع المدخلات الزراعية الأساسية تعيق تعافي القطاع، حيث يواجه المزارعون نقصا حادا في البذور والأسمدة ومعدات الري والوقود وغيرها من مواد الإنتاج.
ودعت المنظمة إلى اتخاذ إجراءات عاجلة ومستدامة لاستعادة الإنتاج الزراعي في غزة، وذلك من خلال ضمان وصول المزارعين إلى أراضيهم بأمان، وتسهيل دخول المدخلات الزراعية الأساسية، ودعم إعادة تأهيل الأراضي الزراعية المتضررة.

