السياسية - وكالات:


وثق المرصد السوري لحقوق الإنسان، منذ الثامن من ديسمبر 2024 وحتى 19 سبتمبر الجاري ، 1068 توغلًا اسرائيليا في الأراضي السورية، تركزت غالبيتها في مناطق الجنوب السوري.


وأوضح المرصد ،اليوم السبت، على موقعه الإلكتروني أن التوغلات ترافقت مع عمليات تفتيش واعتقال وتجريف، وإنشاء تحصينات ومواقع عسكرية، مشيرًا إلى أنه وثق خلال عام 2025 نحو 460 توغلًا، توزعت على مختلف أشهر العام.


وبحسب المرصد، ارتفع عدد التوغلات خلال عام 2026، إذ وثق 594 توغلًا منذ مطلع العام وحتى 19 سبتمبر الجاري، منها 51 توغلًا في يناير، و51 في فبراير، و68 في مارس، و62 في أبريل، و78 في مايو، و73 في يونيو، و64 في يوليو، و95 في أغسطس، ونحو 52 توغلًا خلال سبتمبر الجاري.


وأضاف أن 14 توغلًا وقعت خلال الفترة الممتدة من الثامن من ديسمبر 2024 وحتى نهاية الشهر نفسه، ليبلغ إجمالي التوغلات الموثقة منذ الثامن من ديسمبر2024 وحتى 19 سبتمبر 2026، 1068 توغلًا.


وأشار المرصد إلى أن التحركات الإسرائيلية لا تقتصر على التوغلات البرية، إذ وثق منذ مطلع عام 2026، 78 استهدافًا للأراضي السورية، بينها ستة استهدافات جوية و72 استهدافًا بريًا.


وطالت الاستهدافات، وفق المرصد، نحو 13 هدفًا، شملت بقايا مستودعات للأسلحة والذخائر، ومقرات ومراكز، إضافة إلى آليات.


وطالب المرصد السوري لحقوق الإنسان بوقف التوغلات والاستهدافات الإسرائيلية داخل الأراضي السورية، ووضع حد للانتهاكات المتواصلة للسيادة السورية، داعيًا المجتمع الدولي إلى تحمل مسؤولياته والعمل على وقف التصعيد وحماية المدنيين.