الذهب يتجه لانخفاض أسبوعي وسط توقعات برفع الفائدة
السياسية - وكالات:
انخفض الذهب ، اليوم الجمعة ، ويتجه نحو تسجيل خسارة أسبوعية، مع تعرضه لضغوط من ارتفاع عوائد سندات الخزانة الأمريكية وتنامي التوقعات برفع مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأمريكي) أسعار الفائدة.
وتراجع الذهب في المعاملات الفورية 0.1 بالمئة إلى 4274.18 دولار للأوقية (الأونصة) بحلول الساعة 1400 بتوقيت جرينتش. ويتجه الذهب نحو تسجيل خسارة أسبوعية إذ نزل بنحو 2.4 بالمئة منذ بداية الأسبوع. وزادت العقود الأمريكية الآجلة للذهب 0.3 بالمئة إلى 4310.80 دولار ، حسب وكالة رويترز .
وارتفعت عوائد سندات الخزانة الأمريكية، مما زاد تكلفة الفرصة البديلة لحيازة الذهب الذي لا يدر عائدا.
ورفع مجلس الاحتياطي الاتحادي سعر الفائدة بواقع ربع نقطة مئوية الأسبوع الماضي، في أول زيادة من نوعها منذ ثلاث سنوات، مشيرا إلى احتمال الإقدام على مزيد من الزيادات.
وتشير أداة فيد ووتش التابعة لسي.إم.إي ، إلى أن المتعاملين يتوقعون احتمالا يبلغ 64 بالمئة لرفع أسعار الفائدة في أكتوبر واحتمالا بواقع 93 بالمئة لرفعها في ديسمبر .
وعلى الرغم من أنه عادة ما ينظر للذهب على أنه وسيلة للتحوط في أوقات التضخم المرتفع فإن زيادة الفائدة تحد من الطلب عليه إذ يتجه المستثمرون نحو الأصول التي تدر عائدا.
وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، انخفضت الفضة في المعاملات الفورية 0.1 بالمئة إلى 63.84 دولار، وزاد البلاتين 0.4 بالمئة إلى 1755.25 دولار، وانخفض البلاديوم 1.6 بالمئة إلى 1252.62 دولار. وتتجه المعادن الثلاث لتسجيل خسائر أسبوعية.
...........................//

