السياسية - وكالات:


قال المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية، إسماعيل بقائي، إن من المرجح أن تستضيف طهران في وقت لاحق اليوم الأربعاء، وفداً من باكستان استكمالاً للمحادثات التي جرت في إسلام آباد، والمناقشات التي أجراها الجانب الباكستاني مع أمريكا.

وأكد في تصريح، نقلته وكالة "فارس" الإيرانية، أن لدى أمريكا نوايا خبيثة، فهي تصر على التظاهر بعدم معرفتها بنوايا ايران السلمية رغم تأكيد طهران أن برنامجها النووي لم يكن قط إلا لأغراض سلمية.

وأضاف: "يخيفون المجتمع الدولي بشيء وهمي وغير موجود يُسمى الأسلحة النووية الإيرانية، ويصرون على أن نثبت عدم وجودها".

وأشار بقائي الى أن طهران كانت حاميةً وراعيةً لأمن مضيق هرمز، وأن السبب الوحيد لاضطراب الأمن والسلامة في هذا الممر المائي الحساس هو الحرب المفروضة على إيران من قبل أمريكا و"إسرائيل".

ولفت إلى أن إيران بصفتها دولة ساحلية، تستطيع بمساعدة دول المنطقة، إدارة أمن وسلامة هذا الممر المائي بكفاءة، شريطة أن تتوقف التدخلات والحروب المفروضة من أمريكا في المنطقة.

وذكر متحدث الخارجية الإيرانية أن أي مساعدة للأطراف المعتدية على بلاده يعتبر تحريضًا على العدوان عليها ويجب محاسبة الدول المتورطة في هذا الأمر، مؤكداً أن بلاده وثّقت وتتابع جميع الحالات التي أبلغت بها القوات المسلحة.

وشدد على أن إيران تعرف كيف تطور اقتصادها، معتبراً "أولئك الذين زعموا إعادة إيران إلى العصر الحجري وهددوا بنيتنا التحتية لبضعة أيام ليسوا في وضع يسمح لهم بقول مثل هذا الادعاء".