السياسية - وكالات:


أكدت مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين في لبنان ، أن العديد من العائلات لا تزال غير قادرة على العودة إلى ديارها بعد أشهر من النزوح، في ظل استمرار الأزمة وعدم استقرار الأوضاع.


وقالت المفوضية في تدوينة على منصة "إكس" ، اليوم الثلاثاء ، رصدتها وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) ، إن "آلاف النازحين، كحال النازح علي، لا يزالون يعيشون حالة من عدم اليقين بشأن إمكانية عودتهم إلى قراهم ومنازلهم".


وأضافت: "بالنسبة لهم، لم ينته النزوح بعد، بل يستمر ما دامت عودتهم غير ممكنة"، مشيرة إلى أن استمرار القيود الأمنية وصعوبة الوصول إلى بعض المناطق يفاقم معاناتهم.


ونقلت المفوضية عن النازح اللبناني علي قوله: "نحن نازحون منذ 7 أشهر، لانستطيع العودة إلى بيتنا في الوقت الحالي لأن الوصول إلى منطقتنا أصبح صعبا".


ويأتي هذا التذكير الأممي في وقت يواجه فيه لبنان أعباء نزوح واسع منذ العدوان الإسرائيلي الأخير، حيث دمرت آلاف المنازل وتضررت بنى تحتية واسعة في الجنوب والبقاع والضاحية.


وتقدر الأمم المتحدة أن عشرات الآلاف لا يزالون في مراكز إيواء مؤقتة أو لدى عائلات مضيفة، بظروف معيشية صعبة ونقص في الخدمات الأساسية.


ودعت المفوضية إلى ضرورة تأمين عودة آمنة وكريمة ومستدامة للنازحين، وضمان حصولهم على المساعدات الإنسانية والحماية حتى تتمكن العائلات من استعادة حياتها.


ويشدد ناشطون لبنانيون ، على أن ملف عودة النازحين يتطلب خطة حكومية عاجلة لإعادة الإعمار وإزالة مخلفات العدوان وتأمين مقومات الصمود في القرى الحدودية.


ومنذ الثاني من مارس الماضي، صعّد العدو الإسرائيلي، عدوانه الإجرامي على لبنان مستهدفاً البلدات والقرى والمدن اللبنانية والأعيان المدنية، ما أسفر عن آلاف الشهداء والجرحى ونزوح نحو مليون ونصف مواطن لبناني.