السياسية - وكالات:


قال المفوض العام السابق لوكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الأونروا"، فيليب لازاريني، إن الفلسطينيين في غزة يعيشون شتاءً رابعاً، وبعد عام على وقف إطلاق النار، ما زالوا بين الأنقاض، وفي خيام غارقة، مع طفح مياه الصرف الصحي، وانعدام الملابس الدافئة، وغياب إعادة الإعمار.

وأضاف لازاريني في تدوينة على منصة "إكس" ، الليلة الماضية ، رصدتها وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) ، "لا شيء سوى البؤس والوعود المكسورة.. الفلسطينيون في غزة يستحقون أكثر من اللامبالاة".

ودعا إلى السماح فوراً بوصول المساعدات الأساسية دون عوائق ودون انقطاع، والتي طال انتظارها ، وذلك في إشارة إلى استمرار الحصار الإسرائيلي المفروض على القطاع.

وفي السياق نفسه، قالت منظمة "اليونيسف - فلسطين"، إن العائلات وأطفالها يواجهون مع اشتداد الأمطار والبرد في غزة ظروفاً مأساوية داخل خيام مؤقتة لا توفر لهم سوى القليل من الحماية، مؤكدة أنها تبذل كل ما بوسعها لتقديم الدعم.

وأعلن المكتب الإعلامي الحكومي في غزة ، أمس السبت ، غرق نحو 70 ألف خيمة خلال 12 ساعة فقط، مع بدء فصل الشتاء وتأثير المنخفضات الجوية، فيما أفادت بلدية غزة بأن نحو 350 ألف نازح بحاجة عاجلة إلى المأوى ومستلزمات الشتاء، وتلقى الدفاع المدني أكثر من 1500 نداء استغاثة من عائلات تضررت خيامها، وسط غرق مخيمات بأكملها في مناطق مختلفة من القطاع.