محكمة استئناف مغربية تقضي بالسجن ثلاثة أعوام لـ13 مهاجرًا على خلفية مأساة مليلية
السياسية – وكالات:
قضت محكمة الاستئناف بالناظور في شمال شرق المغرب الاثنين بالسجن ثلاثة أعوام في حق 13 مهاجرًا على خلفية محاولة مئات المهاجرين اقتحام جيب مليلية الإسباني في يونيو الماضي.
وأوضح محامي الدفاع مبارك بويرك ،وفق وكالة فرانس برس، أن محكمة الاستئناف بالناظور “قضت بتشديد العقوبات ستة أشهر في حق مجموعة مهاجرين، رافعةً إياها إلى السجن النافذ لثلاثة أعوام لكلّ” مهاجر..لافتا الى أن المهاجرين الـ13 كان قد حُكم عليهم ابتدائيًا في أغسطس الماضي بالسجن عامين ونصف العام.
وأشار بويرك الى أنهم ملاحقون بتهم عديدة بينها “الانتماء لعصابة إجرامية للهجرة السرية” و”الدخول بطريقة غير قانونية إلى التراب المغربي” و”العنف ضدّ موظفين عموميين”.
يشار الى أن المهاجرين الـ13 هم من بين نحو ألفي مهاجر حاولوا اقتحام حدود جيب مليلية ما تسبب في مصرع 23 منهم وفق السلطات المغربية – 27 وفق الجمعية المغربية لحقوق الإنسان..وهذه أعلى حصيلة مسجّلة على الإطلاق خلال محاولات كثيرة قام بها مهاجرون من إفريقيا جنوب الصحراء لدخول مليلية وجيب سبتة الاسباني المجاور، اللذين يشكّلان الحدود البرية الوحيدة بين الاتحاد الأوروبي والقارة الإفريقية.
وبعد مأساة يونيو الماضي، حُكم على عشرات المهاجرين بعقوبات تصل إلى السجن النافذ لثلاثة أعوام.وأثارت هذه الحادثة تعاطفًا واستياءً واسعين في المغرب وإسبانيا، وخارجهما.

