السياسية :

قال رئيس الوفد الوطني محمد عبد السلام “إن الحل السياسي في اليمن يجب أن يقوم على أنه بلد مستقل وله الحق في إقامة علاقات مع دول الجوار”.

وأكد محمد عبد السلام في تصريح لقناة المسيرة أن الحل السياسي في اليمن لم يعد معقدًا، ولكن عقدة الموقف هي فشل العدوان العسكري الذي يبحث عن موقف للخروج.

واستبعد أن يعود اليمن إلى حضن الوصاية وأعتبر ذلك غير ممكنا ويعقد الوصول لحل سياسي وقال :” لا يمكن أن نقبل حوارًا سياسيًا لنكون تابعين لا قرار لنا”.

وفيما يتعلق بالموقف الروسي تجاه اليمن، أكد رئيس الوفد الوطني ضرورة أن يكون الموقف الروسي أكثر جرأة وحيوية في مجلس الأمن، وعدم تمرير قرارات ظالمة فيما يخص الملف اليمني.

وقال عبد السلام إن الموقف الروسي ممكن أن يكون إيجابيًا إذا تضافرت معه جهود دول أخرى، وأن رؤية الحل الروسي ربما جاءت بعد التوتر الإقليمي إثر الاعتداءات على إيران.

وأشار إلى مناقشة الرؤية الوطنية للحل في اليمن مع المسئولين الروسيين، إضافة لآخر الخطوات التي قام بها الجانب الوطني فيما يخص اتفاق السويد.

كما أكد أن الحرب في اليمن ليست يمنية – يمنية بل أصبحت عدوانًا خارجيًا ولا يمكن أن يكون هناك أمن واستقرار في المنطقة دون أن ينتهي العدوان نظرًا لموقع اليمن الاستراتيجي.

وشدد محمد عبد السلام على ضرورة أن تتوقف الحرب على اليمن ويتوقف التصعيد الإقليمي في المنطقة .. مؤكدا أن الرؤية الأمريكية والغربية للحل غير ناجحة.

وكشف رئيس الوفد الوطني عن عروض غير منطقية وغير مقبولة لوقف القصف واستهداف دول العدوان كليًا مقابل تخفيف القصف.

وقال :”إن الرد بالمثل حالة طبيعية ولن تفتح مطاراتنا إلا عندما تتوقف مطاراتهم وأن من واجبنا أن ندافع عن أنفسنا بكل ما نستطيع بحسب ما تراه القيادة السياسية والعسكرية”.

وأشار عبد السلام الى أن الإمارات وصلت إلى مرحلة من التعب والإرهاق في حربها على اليمن، وأن الردود التي حصلت عليها سابقًا كانت قاسية.. وأن الرد الذي قام بها الطيران المسير في العمليات السابقة على الإمارات كان رسالة هامة جدًا.

للمزيد :

رئيس الوفد الوطني يعلق على زيارته لموسكو ومشاوراته مع المسؤولين الروس