عدد النزاعات المسلحة في العالم هو الأعلى منذ سنة 1946
السياسية - وكالات:
ذكرت دراسة نشرها معهد أوسلو لأبحاث السلام، اليوم الاثنين 10 يونيو/حزيران، ان العالم شهد خلال سنة 2023 أكبر عدد من النزاعات المسلحة منذ سنة 1946. ارتفاع تزامن مع انخفاض عدد الدول التي تعاني من هذه النزاعات المسلحة المدمرة.
تشنج ومتوثر أنه في السنة الماضية، تم تسجيل 59 نزاعاً في العالم، نصفها تقريبا، أي ما يساوي 28 نزاع في القارة الافريقية حصرا.
لكن عدد البلدان التي تشهد نزاعات تراجع من 39 في عام 2022 إلى 34. كما انخفضت أعداد القتلى بسبب القتال إلى النصف، حوالي 122 ألف، وفق بيانات جمعتها جامعة أوبسالا السويدية عن طريق بيانات المنظمات الدولية والمنظمات غير الحكومية.
ويعتبر هذا الرقم هو اعلى رقم سجل منذ سنة 1989، خاصة في ظل استمرار الحرب بين روسيا وأوكرانيا والحرب الدائرة في قطاع غزة.
وفي هذا السياق، قالت سيري آس روستاد، الباحثة في بريو والمشاركة الرئيسية في إعداد التقرير الذي يغطي الفترة بين 1946و 2023 "لم يسبق أن كان العنف في العالم مرتفعا إلى هذا الحد منذ نهاية الحرب الباردة"، كما أكدت أن "الأرقام تشير إلى أن ساحة النزاع أصبحت اكثر تعقيداً، مع انخراط عدد أكبر من الأطراف المتحاربة في نفس البلد".
ويرجح هذا الارتفاع في عدد النزاعات جزئيا إلى تنظيم الدولة الإسلامية الذي انتشر بشكل واسع في كل من آسيا وإفريقيا وكذا في الشرق الأوسط. إضافة إلى انخراط عدد متزايد من الأطراف غير الحكومية في هذه النزاعات، ومن بينها جماعة نصرة الإسلام والمسلمين المرتبطة بتنظيم القاعدة.
كما أوضحت روستاد "أن هذا التطور يزيد من صعوبة تدخل الجهات الفاعلة مثل المجموعات الإنسانية ومنظمات المجتمع المدني"، إذ على الرغم من انخفاض عدد القتلى خلال المعارك السنة الماضية، إلا ان العدد الإجمالي للسنوات الثلاث الماضية هو الأعلى خلال العقود الثلاثة الماضية.
وبعد إفريقيا، كانت أكثر مناطق العالم تأثرا بالنزاعات المسلحة هي آسيا بحوالي 17 نزاع، يليها الشرق الأوسط بعشر نزاعات ثم أوروبا 3 والأميركيتان نزاع واحد.

