السياسية - وكالات :

أعلن متحدث باسم البحرية الإندونيسية اليوم الثلاثاء مقتل 23 جنديا كانوا محاصرين بعد وقوع انهيارات أرضية في جزيرة جاوة الغربية.

وقال المتحدث باسم البحرية الأميرال أول تونجول ،وفق وكالة رويترز، إن 23 جنديا من مشاة البحرية كانوا محاصرين بعد وقوع انهيار أرضي خلال تدريبات لدوريات على الحدود بين إندونيسيا وبابوا غينيا الجديدة يوم السبت.
وأضاف المتحدث "وقع الحادث بسبب الظروف الجوية القاسية مع هطول أمطار غزيرة تسببت في انهيار أرضي بموقع التدريب".
من جهته،قال عبد المهاري، المتحدث باسم الوكالة الوطنية لإدارة الكوارث، إن عدد قتلى الانهيارات الأرضية ارتفع حتى بعد ظهر اليوم الثلاثاء من 17 إلى 20 قتيلا، ولا يزال 42 شخصا في عداد المفقودين.
ولم يتضح بعد ما إذا كان الجنود ضمن القتلى الذين أعلنت الوكالة وفاتهم.
وجرى نشر ما لا يقل عن 800 من رجال الإنقاذ والجيش والشرطة إلى جانب تسع حفارات للعثور على المفقودين.
وذكر عبد المهاري أنه جرى إجلاء 685 من سكان القرية المنكوبة إلى مبان حكومية في المنطقة.
يذكر أن الانهيار الأرضي وقع في قرية باسير لانجو بمنطقة باندونج بارات في وقت مبكر من صباح يوم السبت ونجم عن أمطار غزيرة بدأت الهطول يوم الجمعة.
وتقع القرية في منطقة جبلية بالإقليم الواقع على بعد حوالي 100 كيلومتر جنوب شرق العاصمة الإندونيسية جاكرتا.
ووقع الانهيار الأرضي خلال ذروة موسم الأمطار في جزيرة جاوة. وضربت السيول عدة مناطق في إندونيسيا الأسبوع الماضي، من بينها جاكرتا وبعض المدن في جاوة الغربية وجاوة الوسطى.