عبداللهيان: على اميركا الابتعاد عن استخدام لهجة الغموض في النص المقترح
السياسية-وكالات:
دعا وزير الخارجية الايراني حسين امير عبداللهيان اميركا للابتعاد عن استخدام لهجة الغموض في النص المقترح من اجل الوصول الى نتيجة في اقصر وقت ممكن في مفاوضات رفع الحظر.
وذكرت وكالة الانباء الايرانية ارنا ان ذلك جاء في اتصال هاتفي لوزير الخارجية الايراني حسين امير عبداللهيان الليلة الماضية مع عضو مجلس الدولة وزير الخارجية الصيني “وانغ يي” جرى خلاله البحث وتبادل وجهات النظر حول القضايا الثنائية والاقليمية والدولية ومفاوضات رفع الحظر.
وقال أمير عبد اللهيان حول مفاوضات رفع الحظر: ما زلنا جادين في التوصل إلى اتفاق جيد وقوي ومستديم، ولكن على أميركا أن تبتعد عن استخدام لهجة الغموض في النص حتى يتم التوصل إلى اتفاق في أقصر وقت ممكن.
كما استعرض امير عبداللهيان ووانغ يي آخر تطورات تنفيذ برنامج التعاون الشامل بين إيران والصين ، بناء على المحادثات الأخيرة التي أجراها نائب وزير الخارجية لشؤون الدبلوماسية الاقتصادية الايراني في بكين.
يشار ان وزير الخارجية الايراني السابق محمد جواد ظريف ووزير خارجية الصين وانغ يي وقعا في العام الماضي على وثيقة برنامج التعاون الشامل بين الجمهورية الإسلامية الايرانية وجمهورية الصين الشعبية ، والمعروفة باسم خطة الاعوام الـ 25 .
من جانبه أكد وزير الخارجية الصيني في هذا الاتصال الهاتفي ، اهتمام بلاده بمواصلة توسيع العلاقات مع إيران.
واعتبر وانغ يي تطوير العلاقات الثنائية بانه يتوافق مع مصالح البلدين مؤكدا على تنفيذ برنامج التعاون الشامل للبلدين بغض النظر عن اتجاه التطورات الدولية.
كما أشار وزير الخارجية الصيني إلى النظرة المشتركة بين البلدين فيما يتعلق بالعديد من القضايا الإقليمية والدولية ، وأعرب عن تقديره لدعم الجانب الإيراني لمشاركة الصين في عملية آستانا ، واستعداد بلاده للقيام بدور فاعل في إرساء الاستقرار والسلام في سوريا.
ورفض وانغ يي الأحادية على الساحة الدولية ودعم مطالب إيران المنطقية في المفاوضات النووية ، معتبرا ان من حق إيران الحصول على حقوقها القانونية.

