السياسية – وكالات:

اعتبرت ايران القرار الاميركي بانهاء عضويتها في لجنة الأمم المتحدة المعنية بالمرأة انتهاك للمسارات القانونية ودكتاتورية أحادية الجانب وتنمر ونفاق.

ونقلت وكالة الانباء الايرانية ارنا عن أمير سعيد ايرواني سفير ومندوب ايران الدائم لدى منظمة الأمم المتحدة الليلة الماضية قوله خلال مؤتمر وزراء خارجية الدول الأعضاء في مجموعة الـ 77 والصين “إذا كنا نبحث حقاً عن حل للأزمات العالمية يجب أن نقف ضد مثل هذه الإجراءات الأحادية وغير القانونية وإلا فإننا جميعاً عاجلاً أم آجلاً سنواجه العواقب الكارثية لمثل هذا النهج” معتبراً أن أبرز الأزمات الحالية في العالم هو خطر تبني نهج أحادية الجانب للقضايا متعددة الأطراف.

ولفت إيرواني إلى أن مجموعة الـ 77 تعد أكبر تحالف حكومي دولي للدول النامية وأداة لتوفير المصالح الجماعية وتحسين القدرة التفاوضية المشتركة لهذه البلدان في القضايا الاقتصادية الدولية الرئيسية في منظومة الأمم المتحدة مشيراً إلى ضرورة أن تستفيد المجموعة إلى أقصى حد من قدرات المحافل الدولية ذات الصلة لتعزيز مصالح وحقوق البلدان النامية والدفاع عنها في مختلف المجالات الاقتصادية والإنمائية والدولية.