السياسية - وكالات :

بدأ الكوريون الجنوبيون اليوم الثلاثاء الإدلاء بأصواتهم لانتخاب رئيس جديد بعد أزمة سياسية استمرت 6 أشهر بسبب فرض الأحكام العرفية من قبل الرئيس السابق يون سوك يول، الذي عُزل في ديسمبر 2024.

ويُتوقّع أن تتجاوز نسبة الإقبال 80%..في حين فتحت مراكز الاقتراع أبوابها الساعة السادسة صباحًا بالتوقيت المحلي (21:00 بتوقيت غرينتش الإثنين)، وستغلق في الثامنة مساء.

وتعهد المرشّح الليبرالي الأوفر حظا لي جيه-ميونغ، الذي يتقدم بنسبة 54% في استطلاعات الرأي، بإجراء تغيير في البلاد. ركّز في حملته على إصلاحات اقتصادية لمعالجة بطالة الشباب.

أما منافسه المحافظ كيم مون-سو، الذي يحظى بدعم 41%، فقد تعهد أيضا بالتغيير مع التركيز على الأمن القومي وتعزيز العلاقات مع الولايات المتحدة. قائلا إن النظام السياسي والنموذج الاقتصادي، اللذين وُضعا خلال صعود كوريا الجنوبية كديمقراطية ناشئة وقوة صناعية، لم يعودا مناسبين.