وسائل إعلام آسيوية: "قمة ألاسكا" أظهرت فشل الجهود الغربية لعزل روسيا
السياسية-وكالات:
أكدت وسائل إعلام آسيوية، أن القمّة الروسية الأمريكية، أظهرت فشل الجهود الغربية لعزل روسيا، معتبرة أن "ترامب فشل في تحقيق وقف إطلاق نار مؤقت، كان يطمح اليه في الحرب الروسية الأوكرانية".
وقالت صحيفة Manila Bulletin الفلبينية، إن مكانة الرئيس الروسي فلاديمير بوتين على الساحة الدولية تعززت "بعد سنوات من الجهود الغربية لجعله منبوذا بسبب الصراع في أوكرانيا".
ورأت أن هذه القمة ستحد من التهديدات الأمريكية والغربية بفرض عقوبات إضافية على روسيا ، حتى لو لم تحرز موسكو تقدما ملموسا في إنهاء الحرب مع أوكرانيا.
بدورها، أفادت صحيفة The Star الماليزية بأن نتائج المحادثات قد تكون مفيدة للرئيس الروسي، إذ ستساعد روسيا على مواصلة تجنب العقوبات الأمريكية وستُفضي إلى المزيد من الحوار مستقبلًا .
وذكرت الصحيفة الماليزية، أن زيارة بوتين للولايات المتحدة، لأول مرة منذ 10 سنوات، تعد انتصارا له، بعد أن سعت الولايات المتحدة ودول أخرى عديدة لعزله منذ فترة طويلة.
وعقد الرئيسان الأمريكي والروسي أمس الجمعة قمة وصفها البيت الأبيض بالتاريخية، فيما قال الرئيس الروسي أنه يتوقع من نظيره الأمريكي، أن تكون القمة القادمة في العاصمة الروسية موسكو.

