السياسية - وكالات:

قال رئيس المجلس الأوروبي أنطونيو كوستا، اليوم الاثنين، إن العالم يشهد كارثة إنسانية في قطاع غزة تدمي ضميره، وإن حجم المعاناة التي يتعرض لها المدنيون، وخاصة الأطفال، مروّع وغير مقبول.

وانتقد كوستا، خلال افتتاح منتدى بليد الاستراتيجي في سلوفينيا، استخدام الولايات المتحدة الأمريكية لسلطة النقض (الفيتو) في مجلس الأمن ضد مشروع قرار قدمته سلوفينيا، يقضي بحظر استخدام التجويع كسلاح في الحروب، رغم دعم 14 عضوًا له، واصفًا ذلك بأنه "مؤسف".

وأعرب عن قلقه من توسيع المستوطنات غير القانونية في الضفة الغربية واستمرار عمليات التهجير القسري في غزة، وفق وكالة الأناضول.

ولفت إلى أن هذه التطورات تهدد إمكانية قيام دولة فلسطينية مستقبلية قابلة للحياة، وتضعف فرص السلام وتزعزع استقرار المنطقة.

وذكّر كوستا بأن الاتحاد الأوروبي قدّم منذ بداية جريمة الإبادة بغزة، أكثر من 450 مليون يورو كمساعدات إنسانية للشعب الفلسطيني، ساعدت في استمرار عمل مستشفيات ومدارس ومؤسسات أساسية.

وبدعم أمريكي وأوروبي، يواصل جيش العدو الإسرائيلي منذ السابع من أكتوبر 2023، ارتكاب جرائم إبادة جماعية وحرب حصار وتجويع في قطاع غزة أسفرت عن استشهاد 63,557 مدنياً فلسطينياً، غالبيتهم من الأطفال والنساء، وإصابة 160,660 آخرين، حتى اليوم، في حصيلة غير نهائية، حيث لا يزال الآلاف من الضحايا تحت الركام وفي الطرقات لا تستطيع طواقم الإسعاف والإنقاذ الوصول إليهم.