السياسية:

ناقش اجتماع عقد اليوم في محافظة صعدة، برئاسة المحافظ محمد عوض، مستوى الأداء وإنجازات الجمعيات التعاونية وآلية إشهار ودعم وتفعيل عدد من الجمعيات.

واستعرض الاجتماع الذي ضم عضو مجلس الشورى سلمان عوفان، وأمين عام الاتحاد التعاوني الزراعي محمد القحوم، ووكيل المحافظة محمد الرزامي ورئيسي الدائرة القانونية في الاتحاد عزيز الخطابي، ودائرة العلاقات الخارجية يحيى كباس، ولجنة الرقابة يوسف بشر، والمدير التنفيذي للاتحاد بالمحافظة خليل المراني، آلية إشهار ودعم وتفعيل عدد من الجمعيات في المديريات، والجمعيات التي تم إشهارها في مديريات حيدان والصفراء وصعدة وشدا وبني بحر، وكذا وتفعيل جمعية كتاف للحبوب، وجمعية مران التنموية.

وتطرق الاجتماع إلى ما تم تنفيذه من دورات تدريبية للجمعيات في مديريات الظاهر، وحيدان ومران وبني بحر وساقين وآل سالم والحشوة والصفراء وشدا، ومؤسسة الفجر بضحيان بمديرية مجز، بالإضافة إلى تنفيذ 902 نشاط توعية لعدد 31 ألفاً و984 مستفيداً مباشراً.

وتناول المشاريع التي نفذت عبر جمعية مران ومنها تقديم 47 قرضاً لـ 47 مستفيداً في تربية النحل والمواشي والخياطة والبقالات بمبلغ 36 مليوناً و584 ألفاً و335 ريالاً، وتدريب 28 مستفيداً في مجال الثروة الحيوانية.

كما تم استعراض مشاريع جمعية الظاهر، منها مشروع المشتل الزراعي وبناء معمل فرز وتغليف العسل وتحشيد 70 خلية للجمعية، وتدريب النحالين، بالإضافة إلى مشاريع جمعية كتاف التي تضمنت توزيع 100 ألف شتلة سدر بالتنسيق مع مكتب الزراعة واستصلاح حوالي 50 هكتاراً في وادي آل أبو جبارة وتفعيل الحراثات المجتمعية وصيانتها وإنشاء وحدة الحراثة داخل الجمعية وتجهيز قرض منظومات طاقات شمسية لـ 30 مستفيداً والمشاركة في سد صروح آل مقبل.

وخلال الاجتماع تمت مناقشة تنمية الموارد المائية في المديريات ودور الجمعيات التعاونية في ذلك.

وفي الاجتماع أشاد محافظ صعدة بالإنجازات التي حققتها الجمعيات ومستوى أداءها.. مؤكداً أهمية تشجيع الجمعيات في الأرياف والتركيز عليها.

وشدد على ضرورة تكامل الجهود بين الجمعيات التعاونية الزراعية لتحقيق الأهداف، وإيجاد آلية مشتركة تضمن حقوق المزارعين، وأهمية تفعيل الجمعيات وتعزيز دورها لاستنهاض العمل الزراعي والتعاوني ومشاريع التمكين الاقتصادي وتعزيز الدور المجتمعي في التنمية المحلية.

فيما استعرض أمين عام الاتحاد التعاوني الزراعي، مستوى إنجاز الجمعيات التعاونية بالمحافظة والإشكاليات المعوقات، وكذا وضع آلية لاستكمال البناء المؤسسي للجمعيات.

حضر الاجتماع رئيس لجنة الشؤون الاجتماعية بالمجلس المحلي بالمحافظة محمد عوفان، ومدير فرع الهيئة العامة للموارد المائية المهندس أحمد الجرادي ومنسق مؤسسة بنيان سيف الفقية، وعدد من منسقي المؤسسة في المديريات والشخصيات الاجتماعية.
سبأ