السياسية – وكالات:

طالبت 26 دولة بينها روسيا والصين وإيران، أمس الاثنين، في إعلان مشترك بإنهاء الحصار الاقتصادي والإجراءات القسرية أحادية الجانب التي تفرضها الولايات المتحدة وحكومات غربية على عدد من الدول، مؤكدة أنها تنتهك حقوق الإنسان وتعرقل جهود مواجهة وباء كورونا.

وبحسب وكالة “فرانس برس” فقد جاء في الإعلان الذي تلته الصين خلال اجتماع للجنة الثالثة للجمعية العامة للأمم المتحدة المتخصصة في حقوق الإنسان أن وباء “كوفيد 19” لا يزال يؤثر بشكل خطير على كل الأمم وخصوصاً الدول النامية مشيرة إلى التضامن العالمي والتعاون الدولي ضروريان لمواجهة فيروس كورونا.

وأضاف الإعلان “لكننا ما زلنا نشهد تطبيق تدابير قمعية أحادية خلافاً لأهداف ومبادئ ميثاق الأمم المتحدة والقانون الدولي والتعددية والمعايير الأساسية للعلاقات الدولية”.

والدول الـ 26 الموقعة هي الصين وروسيا و​سوريا​ و​فلسطين وإيران و​فنزويلا وكوريا الشمالية وكوبا وانتيغوا و​أنغولا​ وبيلاروس و​بوروندي​ و​كمبوديا​ و​الكاميرون​ و​غينيا​ الاستوائية و​إريتريا​ ولاوس و​بورما​ وناميبيا و​نيكاراغوا​ و​باكستان​ وسان فانسان وغرونادين وجنوب ​السودان​ والسودان وسورينام وزيمبابوي​.

وتفرض الولايات المتحدة ودول غربية أخرى إجراءات اقتصادية قسرية أحادية الجانب منها سوريا وإيران وكوريا الشمالية على عدد من الدول في إطار السياسات العدائية التي تتبعها ضد الدول المستقلة والتي لا تسير وفق نهجها.