السياسية – وكالات:

تسببت عاصفة شتوية مصاحبة لثلوج كثيفة وصفت بأنها “تحدث مرة فقط كل جيل”اجتاحت معظم مناطق الولايات المتحدة هذا الأسبوع في تأخير وإلغاء أكثر من 4400 رحلة جوية كانت مقررة يومي الخميس والجمعة.

وأعلنت عدة ولايات حالة الطوارئ، ومن بينها أوكلاهوما وكنتاكي، فيما ستنخفض الحرارة بشدة وصولا إلى تكساس في جنوب البلاد.

وذكرت وكالة الصحافة الفرنسية ان معظم مناطق الولايات المتحدة تشهد منذ الخميس موجة برد وانخفاض شديد بدرجات الحرارة.

وحذرت السلطات الاميركية من أن الظروف شديدة الخطورة للتنقل، في وقت يقبل الأميركيون بكثافة على استعمال الطرق والمطارات في موسم الأعياد.

ووفقا لموقع “فلايت أوير” لتتبع حركة الطائرات، تقرر إلغاء أكثر من 2350 رحلة جوية بالولايات المتحدة الخميس، و2120 رحلة أخرى اليوم الجمعة، بينما ألغت شركة أمتراك للسكك الحديدية الخاصة بالركاب رحلات عشرات القطارات خلال عيد الميلاد، مما يربك خطط عشرات الآلاف للسفر لقضاء العطلات.

وتأجلت 8 آلاف و450 رحلة أخرى الخميس، تشمل أكثر من ثلث الرحلات التي تسيرها شركات “أمريكان إيرلاينز” و”يونايتد إيرلاينز” و”ساوث وست إيرلاينز”.

من جانبها قالت إدارة الطيران الاتحادية امس الخميس، إن العاصفة الشتوية تسببت في سقوط ثلوج بالغرب الأوسط، مع توقع اضطرابات كبيرة في السفر بشيكاغو، وديترويت، ومنيابوليس سانت بول.