الشيخ البغدادي: الأوضاع في المنطقة تواصل تقدمها الإيجابي
السياسية-وكالات:
أكد عضو المجلس المركزي في حزب الله اللبناني الشيخ حسن البغدادي، أنّ “الأوضاع في المنطقة تُواصل تقدّمها الإيجابي بعيدًا عن الصراعات الدولية التي تحتاج إلى مدّةٍ من الزمن كي تفرز نتائجها الإيجابية على صعيد إلغاء هيمنة القطب الواحد”.
ونقلت وسائل إعلام لبنانية عن الشيخ البغدادي، في كلمة له خلال احتفال أقيم في الضاحية الجنوبية لبيروت، اليوم الإثنين، قوله: إنّ “التفاهمات الإقليمية تأتي على حساب التدخّل الأجنبي الذي يعمل على تأجيج الصراعات المتنقّلة في كلّ المنطقة، وهذا ما ظهر مؤخرًا في السودان، حيث ستكون نتائجه كارثية على الشعب السوداني، فيما البلدان المحيطة لن تكون بمعزلٍ عن سلبيات هذا الصراع”.
واعتبر الشيخ البغدادي أنّ “التفاهم الإيراني – السعودي يتقدّم بسرعة وسيكون في صالح البلدين وسيعكس مناخًا إيجابيًا يُرخي بظلاله على مختلف ملفات المنطقة”.
وعبر عن أمله في أن “يُنهي هذا التفاهم الصراعات المتأججة في المنطقة كي تشهد هذه البلاد استقرارًا يكون في صالح شعوبها وخياراتها التي قدّمت في سبيله آلاف الشهداء، فينتعش معها الاقتصاد وتستعيد عافيتها”.
وتابع عن الأوضاع في لبنان، قائلا: إنّ “الأوضاع والاستحقاقات جعلت البلد على حافة الهاوية دون أن يستجيب بعض المسؤولين فيه لنداء العقل ولمصلحة الشعب، فضلاً عن الاستفادة من تلك المناخات الدولية والإقليمية الحالية حتى باتوا بحاجة إلى من يُنزلهم عن الشجرة ويردعهم عن التصلّب بالمواقف والمغالطات التي تزيد الأمور تعقيدًا”.
واختتم الشيخ البغدادي كلمته بالقول: “ندعوهم في كل يوم إلى الحوار والمناقشة ضمن معيار مصلحة اللبنانيين، وإعادة النظر في قراءتهم التي لا تنسجم مع تطلّعات حتى حلفائهم الذين باتوا محكومين ضمن الرؤى الجديدة المبنيّة على المصالح والمفاسد لخيارات لا تنسجم مع هذا التعنّت، وكأنهم اعتادوا على أوامر واضحة تفرض عليهم مساراتهم”.

