السياسية-وكالات:

 

أكد رئيس هيئة الأركان العامة للقوات المسلحة الإيرانية، أن بوادر زوال القوة الأمريكية ظاهرة منذ مدة ونحن على يقين من أن النظام الجديد لن يقوم على هيمنة أحادية القطب.

ونقلت وكالة تسنيم الدولية للأنباء عن اللواء باقري الذي يزور سلطنة عمان على رأس وفد عسكري إيراني رفيع المستوى، في كلمة أمام جمع من اساتذة وقادة جامعة العلوم الاستراتيجية في مسقط، قوله: إن دول المنطقة ستتغلب قريبا على الخلافات المصطنعة وعوامل هذه الخلافات.

وعبر عن بالغ شكره لرئيس جامعة العلوم الاستراتيجية الدفاعية في سلطنة عمان.. مشيراً إلى بلورة النظام العالمي الجديد.

وقال اللواء باقري: إن الكثير من المفكرين يؤكدون اليوم توجه العالم نحو نظام عالمي جديد، حيث زعمت أمريكا بعد انهيار الاتحاد السوفيتي قيادة النظام الأحادي وبذلت محاولات كثيرة لتحقيق هذا الهدف، إلا أنها فشلت في ذلك.

وأضاف: إن إحدى خصوصيات النظام المعاصر، هي وجود عالم يفتقد للعدل ويقوم على أساس فلسفة أن هذا النظام يعتبر صاحب القوة بأنه صاحب الحق، الأمر الذي يتباين مع تعاليمنا الدينية وحتى مع المبادئ الانسانية.

وأكد أن إيران أعلنت معارضتها لهذا النهج من التفكير، وأنها ترى بأن العدل هو المعيار الأساس لبناء عالم أفضل، إذ أن مراجعة إجمالية لمصير وأسباب انهيار الإمبراطوريات والنظم العالمية السابقة تظهر بأن سبب انهيارها يعود الى افتقاد العدالة.

وتطرق الى فشل مشروع “اتفاقيات ابراهام” المخزي، قائلاً: إن هدف الإدارة الأمريكية من طرح هذا المخطط في المنطقة اليوم، هو استمرار احتلال الكيان الصهيوني وظلمه ضد الشعب الفلسطيني الذي يعاني من هذا الظلم منذ أكثر من سبعة عقود، إلا أننا على يقين بأن النصر سيكون حليف الحق.