السياسية :


أصدرت الهيئة العامة للآثار والمتاحف اليوم، القائمة الـ36 بالقطع الأثرية اليمنية المنهوبة، التي تم رصدها وتتبعها والمعروضة في المزادات والمتاحف في الخارج.


وأوضحت الهيئة في بيان تلقت وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) نسخة منه، أنها رصدت 17 قطعة أثرية وموروثات يمنية من مقتنيات متحفي بينون وظفار، تعرضت للسرقة.

وأشارت إلى أن تلك القطع موزعة على مجموعتين تحوي الأولى 15 قطعة من الموروث اليمني، سُرقت من متحف بينون بمديرية الحداء في محافظة ذمار، كانت مثبتة ضمن جرد مقتنيات المتحف لعام 2020م، فيما تضم المجموعة الثانية قطعتين أثريتين، سُرقتا من متحف ظفار بمحافظة إب في عام 2021م.

ولفت البيان إلى أن تلك القطع تُدرج ضمن قوائم الهيئة لأغراض التوثيق والحصر والمتابعة، مع استمرار الهيئة العامة للآثار والمتاحف في متابعة قضاياها.

وأكدت الهيئة العامة للآثار والمتاحف، استمرارها في رصد ومتابعة ظهور القطع الأثرية اليمنية التي خرجت من البلاد، وإبلاغ الجهات الدولية المعنية بها ضمن إجراءات التوثيق والمتابعة الخاصة بحماية الآثار والممتلكات الثقافية.

وطالبت الجهات الدولية المعنية بوقف المزادات نظرًا لمخالفتها للقوانين الدولية الخاصة بهذا الشأن وإعادة الحق لأصحابه، داعية كل من لديه أي معلومات عن الآثار والمواقع المنهوبة إلى المبادرة بالتواصل مع الهيئة عبر النموذج المخصص لذلك عبر موقعها الرسمي:

HTTPS://GOAM.GOV.YE/COMMUNIC

ومنصات التواصل الاجتماعي:

WWW.GOAM.GOV.YE

تويترXا. X.COM/GOAM_YE

الفيس بوك: الهيئة العامة للآثار والمتاحف - الجمهورية اليمنية

تيليجرام:T.ME/GOAM_YE

اليوتيوب : YOUTUBE.COM/@GOAM_YE