السياسية - وكالات :


فاز الرئيس البرازيلي لويس إيناسيو لولا دا سيلفا بولاية رئاسية رابعة غير مسبوقة، بعد تغلبه على منافسه المحافظ فلافيو بولسونارو، نجل الرئيس السابق جايير بولسونارو، في الجولة الثانية من الانتخابات الرئاسية التي جرت الأحد.


وذكرت وكالة فرانس برس، اليوم الاثتين، أن لولا دا سيلفا، الذي سيبلغ قريباً 81 عاماً، حصل على 51.76 في المائة من الأصوات، مقابل 48.24 في المائة لمنافسه، بحسب النتائج الرسمية بعد فرز شبه كامل لبطاقات الاقتراع.


وشهدت الحملة الانتخابية انقسامات سياسية حادة، فيما أثارت ظروف التصويت جدلاً بعد قرار قاضٍ في المحكمة العليا تمديد فترة الاقتراع ساعتين، استجابة لطعن تقدم به فريق حملة لولا.


وكان لولا قد طالب القضاء بتمديد الاقتراع، قائلاً إن 40 في المائة من الحافلات سُحبت من الخدمة في ساو باولو، وإن مشكلات مماثلة سُجلت في عدد من مدن شمال شرق البلاد، مندداً بالوضع ومعتبراً أن «أمراً مشيناً يحدث».


من جانبه، أعلن فلافيو بولسونارو أنه لن يعترف بهزيمته أمام لولا، وأنه سيسعى إلى إلغاء جولة الإعادة، معتبراً قرار قاضي المحكمة العليا كريستيانو زانين تمديد فترة التصويت ساعتين أمراً «غير مقبول».


ويواجه لولا خلال ولايته الجديدة تحديات سياسية، في ظل تقلص هامش المناورة أمامه بعد الفوز الكبير الذي حققه المحافظون في الانتخابات التشريعية قبل ثلاثة أسابيع.