السياسية – وكالات:

غرقت معظم مناطق باكستان فجأة في الظلام بعد انقطاع كبير للتيار الكهربائي في جميع أنحاء البلاد، ومع إبلاغ عن انقطاع التيار في عدة مدن باكستانية منذ حوالي منتصف الليل.

وذكر موقع هيئة الإذاعة البريطانية “بي. بي. سي” الالكتروني اليوم الأحد أن الكهرباء تعود تدريجيا في بعض مناطق باكستان بعد انقطاع التيار الكهربائي،  فيما حذر مسؤولون من أن الأمر قد يستغرق ساعات عدة قبل عودة الكهرباء بالكامل.

وانقطاع التيار الكهربائي أمر شائع في باكستان. وغالبا ما تستخدم المرافق الأساسية مثل المستشفيات مولدات تعمل بالديزل كمصدر طاقة احتياطي.

وكتب وزير الطاقة الباكستاني عمر أيوب خان على تويتر في الساعات الأولى من صباح اليوم الأحد “انقطاع التيار الكهربائي في جميع أنحاء البلاد نتج عن انخفاض مفاجئ في التردد في نظام نقل الطاقة”.

وكانت المدن الرئيسية، بما في ذلك إسلام أباد ولاهور وكراتشي، من بين الأماكن المتضررة.

وقال خان في وقت لاحق إن الكهرباء أعيدت إلى بعض المناطق، بما في ذلك ولاية غوجارات ومدينة بيشاور.

وأضاف أن تحقيقا جاريا لتحديد سبب انقطاع التيار الكهربائي.

ويحدث انقطاع التيار الكهربائي أحيانا في باكستان بسبب النقص المزمن في الطاقة، حيث تنقطع الكهرباء في العديد من المناطق لعدة ساعات يوميا. وقد أدت هذه القضية في السابق إلى احتجاجات في الشوارع.

وفي عام 2013، تعطلت شبكة الكهرباء الباكستانية تماما بعدما حدث خطأ تقني في محطة توليد طاقة في مقاطعة بلوشستان الجنوبية الغربية.