ما آخر مستجدات فيروس كورونا بالعالم؟
السياسية:
تسبب فيروس كورونا بوفاة 3,524,960 شخصا في العالم منذ أبلغت منظمة الصحة العالمية في الصين عن ظهور الوباء نهاية ديسمبر/كانون الأول 2019، حسب بيانات رسمية السبت. وبينما تخفف بعض الدول كفرنسا القيود تدريجيا، تشهد دول أخرى مظاهرات منددة بفشل الحكومات في احتواء الأزمة، هذا ورصد في فيتنام متحور جديد ينتقل بسرعة في الهواء يزيد من المخاوف من احتمال عدم الخروج قريبا من “عنق زجاجة” الجائحة.
لا يزال العالم يعيش على وقع تداعيات الحجر الصحي وتشديد القيود في عدة دول لوقف زحف فيروس كورونا، وخصوصا السلالات المتحورة منه، والاحتجاجات المنددة بفشل الحكومات في الخروج من الأزمة.
في المقابل، تحاول بعض الدول وخصوصا الأوروبية مثل فرنسا، تفادي موجة جديدة من العدوى، من خلال الخروج التدريجي والمدروس من الحجر الصحي.
متحور جديد في فيتنام!
والسبت، أعلنت فيتنام البلد الذي ظل حتى وقت قريب بمنأى عن وباء كوفيد-19، عن رصد متحور جديد للفيروس ينتقل بسرعة في الهواء، وهو عبارة عن مزيج من المتحورين الهندي والبريطاني، وفق ما نقلت وسائل إعلام حكومية. وتواجه البلاد موجة جديدة من الإصابات في أكثر من نصف مناطقها، بما في ذلك الصناعية والمدن الكبرى وبينها هانوي ومدينة هوشي منه.
على صعيد آخر، كشفت دراسة أجراها باحثون في معهد باستور الفرنسي أن لقاح فايزر ينتج أجساما مضادة قادرة على تحييد المتحور البريطاني وكذلك الهندي ولكن مع “انخفاض طفيف في الفعالية” ضد الأخير.
وفي فرنسا، شارك 5 آلاف شخص يضعون الكمامات في حفل لمجموعة الروك الفرنسية “أندوشين” السبت تجرى خلاله دراسة علمية منتظرة حول كوفيد-19. وتهدف الدراسة إلى معرفة مدى تأثير حضور الحفل في انتشار العدوى بين الجمهور.
وفي الولايات المتحدة، حدد سعر تذكرة حضور حفل مجموعة “تين إيدج بوتل روكت” الذي سيقام في 26 يونيو/حزيران في ولاية فلوريدا بـ18 دولارا للأشخاص المطعمين، فيما سيتعين على غير الملقحين دفع 999,99 دولارا في مقابل تذكرة الحضور.
من جهة أخرى، أعلنت الحكومة الإسبانية أن سفن الرحلات السياحية الدولية ستكون قادرة على الرسو في موانئ البلاد اعتبارا من 7 حزيران/يونيو بعد إغلاقها أمامها منذ ظهور الوباء.
وفي ألمانيا، تم فتح عدة تحقيقات ضد مراكز تعرض إجراء فحوص سريعة للكشف عن الإصابة بكوفيد-19، يشتبه في أنها تضخم أعداد الفحوص التي تجريها لتسترد من الدولة أموالا غير مستحقة.
واقتصاديا، سيسجل العجز في الميزانية الحكومية في فرنسا في 2021 مستوى قياسيا جديدا بعد 2020، بسبب النفقات الضخمة لدعم انتعاش الاقتصاد الضعيف جراء وباء كوفيد-19. وقال وزير الميزانية العامة أوليفييه دوسوب السبت إن العجز في الموازنة سيصل إلى “حوالي 220 مليار يورو” في 2021، أي بزيادة قدرها 47 مليارا عن الميزانية الأساسية.
مظاهرات منددة بالقيود
احتج مئات من المتظاهرين من دون كمامات حوالي أربع ساعات السبت قرب مقار الاتحاد الأوروبي في بروكسل ضد القيود المفروضة لمكافحة جائحة كوفيد-19.
وفي البرازيل، تظاهر عشرات الآلاف مجددا السبت في عدة مدن ضد الرئيس جايير بولسونارو وإدارته المثيرة للجدل لفيروس كورونا الذي أودى بنحو 460 ألف شخص ومن المحتمل أن يعاود التفشي بشكل كبير في البلاد.
في سياق آخر، أفادت السلطات اللبنانية أنها قامت السبت بتطعيم أكثر من عشرة آلاف شخص في إطار “ماراتون” تطعيم ضد فيروس كورونا نظمته وزارة الصحة في البلد الغارق في الأزمة. وأوضح وزير الصحة حمد حسن أن العدد فاق العشرة آلاف وخمسمئة حتى الساعة الثامنة مساء السبت. وقد تلقوا لقاح أسترازينكا في مراكز مختلفة في البلاد.
كورونا قتل أكثر من 3,52 مليون شخص!
وعلى صعيد الإحصائيات، فقد أدى فيروس كورونا إلى وفاة 3,524,960 شخصا في العالم منذ أبلغ مكتب منظمة الصحة العالمية في الصين عن ظهور المرض نهاية ديسمبر/كانون الأول 2019، حسب تعداد أجرته وكالة الأنباء الفرنسية استنادا إلى مصادر رسمية السبت عند الساعة 10,00 ت غ.
كما تأكدت إصابة أكثر من 169,379,970 شخصا بالفيروس منذ ظهوره. وتعافت الغالبية العظمى من المصابين رغم أن البعض استمر في الشعور بالأعراض بعد أسابيع أو حتى أشهر.
ووفقا لآخر التقارير، فإن الدول التي سجلت أعلى عدد وفيات هي الهند (3617) والبرازيل (2371) والولايات المتحدة (774).
ا ف ب

