استطلاع لمؤسسة غالوب: السوداني يحصل على أعلى تأييد شعبي بين العراقيين
السياسية – وكالات:
كشف استطلاع رأي أجرته مؤسّسة غالوب الأمريكية، أن رئيس مجلس الوزراء العراقي، محمد شياع السوداني، حصل على أعلى مستوى تأييد شعبي في العراق.
ونقلت وكالة الأنباء العراقية اليوم السبت، عن تقرير مترجم لمؤسسة غالوب، القول: إن “رئيس الوزراء محمد شياع السوداني، حصل على تصنيف تأييد قوي (69 في المائة) بين العراقيين في عام 2023، وهو أعلى مستوى سجلته مؤسسة غالوب لأي زعيم عراقي منذ أن بدأت في تتبع هذا الإجراء في عام 2012”.
وأضاف التقرير: إن “العراقيين الذين تقل أعمارهم عن 30 عاماً – إيجابيون بنفس القدر من السوداني (68 في المائة) مثل العراقيين الأكبر سنا، كما أن غالبية أولئك الذين يعيشون في كردستان يوافقون أيضاً على الأداء الوظيفي للسوداني”.
وأشار التقرير إلى “استمرار إيمان العراقيين بمؤسسات الدولة الرئيسية في الارتفاع في عام 2023، ووصلوا إلى مستويات قيمية جديدة أو مطابقة القيمات السابقة، حيث ارتفعت ثقة العراقيين في شرطتهم المحلية إلى 82 في المائة في العام الماضي، وهو أعلى إجمالي على الإطلاق، ووصل الدعم للجيش أيضا إلى 82 في المائة، كما أن تصورات العراقيين ترسم صورة أكثر إيجابية”.
ولفت التقرير إلى أن الثقة في المؤسسات تصل إلى آفاق جديدة، إذ أن 57 في المائة من العراقيين يثقون في نظامهم القضائي، وهي أعلى نسبة منذ عقدين”.

