السياسية - وكالات:

أعلن الجيش الصيني أنّه سيجري، اليوم الأحد، "دوريات قتالية بحرية وجوية مشتركة" في بحر الصين الجنوبي المتنازع عليه.

وجاء في بيان للجيش الصيني اليوم، أن هذه التدريبات تتزامن مع مناورات عسكرية مشتركة تجريها الولايات المتحدة والفلبين واليابان وأستراليا.

وأكّد البيان أنّ "كلّ الأنشطة العسكرية التي تعكّر صفو الأوضاع في بحر الصين الجنوبي وتخلق نقاطاً ساخنة هي تحت السيطرة"، في إشارة إلى التدريبات العسكرية الرباعية التي تجري في نفس المياه.

وأعلنت الفلبين والولايات المتحدة واليابان وأستراليا، أمس السبت، أنّها ستجري اليوم الأحد، تدريبات بحرية وجوية مشتركة في بحر الصين الجنوبي المتنازع عليه.

ومن المقرر عقد قمة ثلاثية بين الرئيس الأمريكي جو بايدن، ونظيره الفلبيني فرديناند ماركوس، ورئيس الوزراء الياباني فوميو كيشيدا، في 11 أبريل الجاري في البيت الأبيض.

وتأتي المناورات الرباعية في الممر المائي الذي تطالب بكين بالسيادة عليه، عقب مواجهات بين سفن صينية وأخرى فلبينية جرت مراراً في الأشهر القليلة الماضية قرب شعاب متنازع عليها في المنطقة.

وتوجه الصين أصابع الاتهام للفلبين في تفاقم التوتر في الممر المائي المتنازع عليه، حيث لبكين ومانيلا تاريخ طويل من الخلافات بشأن السيادة.

وتشمل النزاعات الإقليمية في بحر الصين الجنوبي والمطالبة بالسيادة عليه، عدة دول مشاطئة فبالإضافة إلى الصين والفلبين، هناك فيتنام، ماليزيا، وإندونيسيا وسلطنة بروناي.

وتحاول الإدارة الأمريكية استغلال هذا النزاع الإقليمي في بحر الصين الجنوبي خدمة لمصالحها والتحريض ضد الصين.

.......//

سبأ..// العسل