السياسية - وكالات:

يلتقي الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون اليوم السبت نظيره الأمريكي جو بايدن خلال زيارة دولة يجريها الى فرنسا، في أعقاب إحياء ذكرى إنزال الحلفاء في النورماندي.

ويسعى الطرفان خلال الزيارة التي تنطلق باستقبال رسمي لبايدن عند قوس النصر في باريس قرابة الساعة 10,30 ت غ، الى اظهار عودة العلاقة بين واشنطن وباريس الى سابق عهدها بعد سلسلة من التباينات خلال الأعوام الماضية.

وأكد المتحدث باسم مجلس الأمن القومي في البيت الأبيض جون كيربي الجمعة أن الطرفين يريدان إظهار أنهما "أقرب مما كنا عليه في أي وقت مضى".

وستكون المحطة الفرنسية الزيارة الخارجية الأطول للديمقراطي بايدن في خضم حملته للانتخابات الرئاسية في نوفمبر المقبل، والتي سيواجه فيه الجمهوري دونالد ترامب.

ووصل الرئيس الأمريكي الى باريس الأربعاء، وانتقل الى منطقة النورماندي بشمال غرب البلاد للمشاركة اعتباراً من الخميس في مراسم إحياء الذكرى الثمانين لإنزال الحلفاء الذي مهّد للانتصار على ألمانيا النازية عام 1944. وبعد الزيارة الرسمية اليوم السبت، سيزور بايدن المقبرة الأمريكية غدا الأحد، قبل أن يغادر عائداً الى بلاده.