السياسية - وكالات:


أعرب مقرر الأمم المتحدة الخاص المعني بحقوق الإنسان ومكافحة الإرهاب بن سول ، عن أسفه الشديد لانسحاب الولايات المتحدة من 66 منظمة دولية.

وقال سول في تدوينة على منصة "اكس" ، اليوم الخميس ، رصدتها وكالة الأنباء اليمنية (سبأ)،"يؤسفني بشدة أن الولايات المتحدة تزيد من عزلتها بالانسحاب من 66 منظمة دولية، بما في ذلك لجنة القانون الدولي".

وأكد أن "هذه الخطوة تُضعف الجهود المبذولة لإيجاد حلول عالمية تعاونية للتحديات الإنسانية المشتركة".

وجاء تصريح سول تعليقا على تدوينة لوزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو على "اكس" ، اليوم الخميس ، قال فيها إن " الرئيس ترامب أعلن اليوم انسحاب الولايات المتحدة من 66 منظمة دولية معادية لأمريكا، أو عديمة الفائدة، أو مُهدرة للموارد. ولا يزال النظر جارياً في إمكانية ضم منظمات دولية أخرى".

وأضاف روبيو أن "هذا الانسحاب يُجسّد وعداً أساسياً قطعه الرئيس ترامب للأمريكيين، وهو أننا سنتوقف عن دعم البيروقراطيين العالميين الذين يعملون ضد مصالحنا. وستضع إدارة ترامب أمريكا والأمريكيين دائماً في المقام الأول" حسب تعبيره.