السياسية – وكالات :

اعتبر وزير الخارجية الإيراني حسين أمير عبداللهيان، اليوم الأحد، أن وجود القوات الأجنبية لا يقدم أي مساعدة لأمن واستقرار المنطقة.

ونقلت وكالة تسنيم الدولية للأنباء عن عبداللهيان عقب لقاء نظيره السوري فيصل المقداد، في دمشق، قوله: “لقد أجرينا محادثات مفيدة للغاية مع أخي العزيز السيد فيصل المقداد حول توسيع وتعزيز العلاقات قدر الإمكان”.

وأضاف: إن “البلدين بصدد وضع خطة للتنمية الفعالة للتعاون الاقتصادي والتجاري لمواجهة عقوبات الأعداء الجائرة”.

وتابع: “ناقشنا آخر المستجدات في المنطقة، ونعتقد أن أي ترتيبات سياسية وأمنية في المنطقة ستتحقق بوجود ومشاركة جميع دول المنطقة، بما في ذلك الجمهورية العربية السورية، وفي هذا الاتجاه نعتبر دور العراق وسوريا مهماً في المساعدة على ايجاد الترتيبات الإقليمية الجديدة في المجالات السياسية والأمنية والاقتصادية”.

وأكد أن وجود القوات الأجنبية في المنطقة لن يقدم أي مساعدة للأمن والاستقرار الدائم في المنطقة.

وقال، لدينا مشاورات وثيقة حول التطورات في أفغانستان ونعتقد أن تشكيل حكومة شاملة في أفغانستان هو حل سياسي يجب على جميع الأطراف الانتباه إليه.

وأضاف: إن “الصهاينة عامل مهم في انعدام الأمن في المنطقة.. الصهاينة ارتهنوا المسلمين والمسيحيين وحتى اليهود في أرض فلسطين التاريخية.. لا شك أن المشاورات والتعاون بين دول المنطقة والمسلمين تلعب دوراً مهما في تحقيق الأمن الدائم في منطقتنا”.

واختتم وزير الخارجية الإيراني بالقول: إن التعاون الجاد بين القطاع الخاص ورجال الأعمال في البلدين هو أحد الموضوعات التي سيتم النظر فيها بجدية من قبل الجانبين خلال هذه الزيارة.