السياسية:

أشادت هيئة رئاسة مجلس الشورى في اجتماعها اليوم، برئاسة رئيس المجلس محمد حسين العيدروس، بمواقف ودور القبائل اليمنية وأبناء الشعب اليمني في مواصلة الخروج المشرف في مختلف المديريات والمحافظات لإعلان النفير العام والجهوزية لمواجهة أي تحديات.

وأكدت الهيئة أن القبائل اليمنية اثبتت بخروجها المسلح بكامل عتادها أنها تمثل صمام أمام الوطن في مواجهة الأخطار والتحديات التي تسعى قوى العدوان وأعوانها إلى فرضها على الشعب اليمني خدمة لأمريكا وإسرائيل والصهيونية العالمية.

وناقشت الهيئة في اجتماعها بحضور قيادات لجنتي الصحة والسكان، والسياحة والبيئة بالمجلس، تقرير لجنة الزراعة والأسماك والموارد المائية المتعلق بالآفات والمكافحات الزراعية الاستخدام والأثر، وما تضمنه حول الآفات والمكافحات الزراعية في البلد وما خلص إليه من استنتاجات وتوصيات.

وأشادت بجهود لجنة الزراعة والأسماك والموارد المائية، في سبيل تنفيذ المهام الموكلة إليها ضمن خطتها للعام 1447هـ.

وشددت الهيئة على اللجان الدائمة بالمجلس بأهمية مضاعفة الجهود ومواكبة متطلبات المرحلة الراهنة في مختلف المجالات بما يتوافق مع الواقع وينسجم مع موجهات القيادة الثورية والسياسية وحكومة التغيير والبناء.

واستمتعت الهيئة من رئيس اللجنة المهندس عبد السلام النهاري، إلى عرض حول محاور التقرير المتعلقة بالأسمدة والمكافحات الزراعية، وفوائد الاستخدام والأضرار والمخاطر، والإجراءات القانونية لتنظيم استيراد المبيدات الزراعية والتخزين.

وأكد التقرير على أهمية الاستثمار في إنتاج المكافحات محليا، وتعزيز برامج الإرشاد الزراعي، والتنبيه والتحذير من استيراد واستخدام المكافحات الفتاكة والضارة بالإنسان والبيئة.

وأوصى بضرورة وضع الآليات التنفيذية لموجهات قائد الثورة، كأولوية لما يتصل بتوطين وتنظيم وإنتاج الأسمدة ومكافحات الآفات الزراعية.

وشددت التوصيات على ضرورة تطوير الدليل الإرشادي المتعلق باستخدام المبيدات الزراعية وتكثيف الحملات التوعوية والإعلامية حول مخاطر الاستخدام غير الآمن للمبيدات والمكافحات الزراعية.

وأقرت الهيئة تقرير لجنة الزراعة والأسماك والموارد المائية مع استيعاب الملاحظات الإيجابية الواردة عليه.

وكانت الهيئة قد استعرضت محضر اجتماعها السابق وأقرته، واستعرضت المواضيع المدرجة في جدول الأعمال وأقرتها.
سبأ