السياسية :

دشّن وكيل أول محافظة صنعاء حميد عاصم، اليوم، مشروع الأنشطة الزراعية لمدارس التعليم العام للعام الدراسي 1448هـ، ضمن برامج وأنشطة البرنامج الثقافي والمهاري بالمحافظة.


يستهدف المشروع الذي تم تدشينه في عدد من مدارس مديريتي صنعاء الجديدة وسنحان، زراعة 20 ألف شتلة، تشمل أشجار مثمرة وزينة وظل، في 235 مدرسة للبنين والبنات، في 18 مديرية من مديريات المحافظة.

وفي التدشين، أشار الوكيل عاصم إلى أن تدشين النشاط الزراعي الطلابي الذي ينفذه القطاع التربوي في المحافظة بالشراكة مع القطاع الزراعي، يأتي في إطار موجهات قائد الثورة السيد عبدالملك بدر الدين الحوثي بالاهتمام الكبير بالتنمية الزراعية والتشجير.

وأكد أهمية تنفيذ مشروع التشجير والأنشطة الزراعية لتعزيز ارتباط النشء بالأرض والزراعة، وترسيخ ثقافة الإنتاج وحماية البيئة، بما يساعد على بناء جيل يشارك في صناعة مستقبل اليمن الحر والمستقل.

وشدّد وكيل أول المحافظة على ضرورة تقييم الأداء بصورة مستمرة، والاستفادة من النتائج في تعزيز جوانب النجاح وتطوير مستوى التنفيذ.

ولفت إلى أهمية تنمية الوعي الزراعي والبيئي لدى الطلاب والطالبات، بما يعزّز من الإسهام المجتمعي في تحقيق الأمن الغذائي من خلال توسيع المساحات الخضراء.

فيما أوضح مسؤول القطاع التربوي بالمحافظة طالب دحان، أن المشروع يستهدف 235 مدرسة للبنين والبنات، في 18 مديرية، بمشاركة عدد من طلاب وطالبات المدارس الذين يشكلون 235 جماعة زراعية موزعة على مستوى كل مدرسة.

وأشار إلى أن عدد المشرفين المدرسيين والمحليين على مستوى المحافظة والمديريات 470 مشرفًا، يتولون الإشراف على زراعة 20 ألف شتلة، تشمل أشجار مثمرة وزينة وظل، ومتابعة تنفيذ الأنشطة وتقييمها، بما يعزز البيئة المدرسية ويجعلها مساحة مناسبة للتزود بالمعارف والمهارات الزراعية.

حضر التدشين مديرا إدارة البيئة بالقطاع التربوي أحمد خميس والزراعة بالمديرية علي العيني ومسؤول القطاع التربوي بالمديرية أحمد ناصر ومنسق الإرشاد الزراعي بالمحافظة المهندس محمد قعطاب وقيادات وكوادر تربوية وزراعية.

سبأ