السياسية :


نظمّت الهيئة الوطنية لحقوق الإنسان، اليوم، بالتنسيق والتعاون مع مؤسسة ميسرة التنموية، يومًا تدريبيًا بعنوان "حماية النساء والفتيات من العنف الرقمي والابتزاز الإلكتروني"، استهدف مجموعة من طالبات وطلاب المستوى النهائي من منتسبي كلية الشريعة والقانون بجامعة صنعاء.

هدف التدريب إلى بناء وعي قانوني مبكر لدى الطلاب والطالبات بمخاطر العنف الرقمي ضد النساء والفتيات، وتعزيز معارفهم بالتشريعات الدولية والمحلية ذات الصلة، بما يسهم في إعداد كادر قانوني مؤهل وقادر على حماية حقوق النساء، وترسيخ مبادئ احترام حقوق الإنسان في الممارسات القانونية المستقبلية.

وتضمن اليوم التدريبي التعريف بمفهوم العنف الرقمي وأنواعه وآثاره النفسية والاجتماعية والقانونية على النساء والفتيات، وتعريف المشاركين بالإطار الدولي لحماية النساء من العنف الرقمي، وتنمية قدراتهم على تحليل القضايا الواقعية ذات الصلة، واتخاذ الإجراءات القانونية السليمة وفقًا للمعايير القانونية والحقوقية المعتمدة.

تخلل التدريب نقاشات مفتوحة وتفاعلية هدفت إلى ربط المعرفة القانونية بالواجبات المهنية المستقبلية للمشاركين، وتعزيز دورهم في الوقاية من العنف الرقمي والتصدي له من خلال الوسائل القانونية المشروعة.

وأدار التدريب من جانب الهيئة الوطنية لحقوق الإنسان، غسان أحمد، وصباح غيلان.

سبأ